Überraschungs-Hit des Jahres: Großes Hollywood-Special zu Disneys STRANGE WORLD mit Film-Review und Exklusiv-Interviews mit Don Hall, Qui Nguyen und Dennensch Zoudé!

Update: Solltet ihr noch nicht die Chance gehabt haben, Disney Animations Strange World im Kino zu sehen, ist jetzt ein guter Zeitpunkt dafür. In unserem Special verraten wir euch dank Review und Interviews alles, was ihr über den Film wissen müsst.

Originalartikel 21. November 2022: Am 24. November erscheint Walt Disney Animation Studios 60. Animationsfilm in den den deutschen Kinos: Strange World.
Wir haben tolle Interviews mit Don Hall, dem Regisseur des Films, Qui Nguyen, dem Co-Regisseur und Drehbuchautoren, und Dennenesch Zoudé, der deutschen Stimme von Meridian, geführt. Zudem verraten wir euch in unserer Review, ob sich der Film lohnt, und wir berichten in unserem großen Video-Special direkt vom roten Teppich des Weltpremieren-Events mitten in Hollywood!

Worum geht es in Strange World?

Bevor wir mit den Filmemachern sprechen, erst einmal die Frage, worum es überhaupt in Strange World geht. Der Film handelt von der Familie Clade. Searcher Clade hat als Kind seinen Vater Jaeger auf einer Expedition verloren und ist seitdem mit seiner Frau Meridian und seinem Sohn Ethan Farmer und baut die geheimnisvolle Pflanze Pando an.

Anzeige

Mit diesen Produkt-Neuheiten von Amazon holst du dir deine liebsten Disney-Figuren nach Hause.

Affiliate Links: Bei einer Bestellung können wir eine Verkaufsprovision erhalten. Für dich entstehen dadurch keine Mehrkosten.


Jaeger Clade, Searcher, Meridian, Ethan und Callisto Mal in Disneys Strange World
UNFORGETTABLE ADVENTURE STORY – Walt Disney Animation Studios’ “Strange World” introduces a legendary family of explorers, the Clades, as they attempt to navigate an uncharted, treacherous land. The original action-packed comedy adventure features the voices of Dennis Quaid as legendary larger-than-life explorer Jaeger Clade; Jake Gyllenhaal as Searcher Clade, a family man who finds himself out of his element on an unpredictable mission; Gabrielle Union as Meridian Clade, an accomplished pilot and Searcher’s partner in all things. Jaboukie Young-White as Searcher’s 16-year-old son, Ethan, who finally finds the adventure he’s always wanted; and Lucy Liu as Callisto Mal, fearless leader of the mythical Avalonia who spearheads an exploration into a strange world. “Strange World” opens in theaters nationwide on Nov. 23, 2022. © 2022 Disney. All Rights Reserved.

Pando hat die Welt von Avalonia revolutioniert, ist nun aber kurz vor dem Sterben. Um ihre Energiequelle zu retten, geht die Familie auf eine erneute Expedition und landet in einer merkwürdigen Welt – einer Strange World.

Regisseur und Drehbuchautor im Exklusiv-Interview

Am roten Teppich haben wir die Stars und Original-Stimmen des Films Jake Gyllenhall, Gabrielle Union und Jaboukie Young-White gesehen. Auch die Filmemacher waren anwesend inklusive Don Hall, Qui Nguyen und Produzent Roy Conli, um ihren neuen Film mit der Welt zu feiern.

Produzent Roy Conli, Regisseur Don Hall und Co-Regisseur und Drehbuchautor Qui Nguyen auf der Strange World Weltpremiere in Hollywood in Los Angeles
LOS ANGELES, CALIFORNIA – NOVEMBER 15: (L-R) Roy Conli, Don Hall and Qui Nguyen attend the world premiere of Walt Disney Animation Studios’ Strange World at El Capitan Theatre in Hollywood, California on November 15, 2022. (Photo by Alberto E. Rodriguez/Getty Images for Disney)

DisneyCentral.de: Lasst uns über Strange World reden. Die Figur Ethan hat mir sehr gefallen und ich habe mich mit ihm verbunden gefühlt. Er ist sehr optimistisch, sieht die Welt nicht nur in schwarz-weiß und hat eine tolle Beziehung zu seiner Familie – zumindest im Vergleich für einen animierten Disney Film. Welche Intention hattet ihr dabei, ihm diese positiven Charaktereigenschaften zu geben?

Don Hall: Ich liebe die Eigenschaften, die du erwähnt hast. Seine starke Empathie versetzt ihn in die Hauptrolle der Geschichte über die Umwelt. Er war unser Mittel, um unsere Aussage über die Umwelt zu verbreiten. Wir haben unsere Hauptfiguren wie folgt aufgeteilt. Jaeger ist eine hyper-maskuline Abenteurer-Figur – es geht um die Eroberung der Natur. Bei Searcher geht es als Former um die Kontrolle über die Natur. Ethan ist ein Umweltschützer. Und so haben wir die Geschichte über die Umwelt aufgeteilt. Aber ich liebe, dass Ethan wie jeder Teenager sehr impulsiv ist und nicht nach Erlaubnis fragt, um auf ein Abenteuer mitzukommen. Und er hat ein auf Liebe basierendes Verhältnis mit seinem Vater – auch wenn es trotzdem Konflikte gibt. Wir sind sehr stolz auf diesen Charakter und können es nicht erwarten, dass die Welt ihn kennenlernt.

Ethan Clade und Splot in Walt Disney Animation Studios' neuestem Film Strange World
A BOY AND A BLUE BLOB — Walt Disney Animation Studios’ original action-packed comedy adventure “Strange World” introduces a legendary family of explorers, the Clades, as they attempt to navigate an uncharted, treacherous land. The voice cast includes Jaboukie Young-White as 16-year-old Ethan, who finds the adventure he’s wanted for a long time when he ends up in a strange world with strange creatures like a mischievous blue blob called Splat. Helmed by Don Hall (Oscar®-winning “Big Hero 6,” “Raya and the Last Dragon”) and co-director/writer Qui Nguyen (co-writer “Raya and the Last Dragon”), with Roy Conli (Oscar®-winning “Big Hero 6,” “Tangled”) producing, “Strange World” releases November 23, 2022. © 2022 Disney. All Rights Reserved.

DisneyCentral.de: Könnt ihr etwas über die Entscheidung sprechen, Ethan den ersten schwulen Protagonisten eines Disney Films zu machen?

Don Hall: Er ist nicht wirklich der erste, denn wir hatten Mbita in unserer Baymax-Serie. Letztendlich wollten wir einfach einen tollen Charakter erschaffen. Die Entscheidung, dass er schwul wird, stand von Anfang an – seit wir 2018 begonnen haben. Wir wollten, dass der Film unsere Welt widerspiegelt – auch wenn es sich um eine Fantasiewelt handelt – genauso wie San Fransokyo in “Baymax”. Die Welt soll unsere Welt widerspiegeln, die Welt, die wir hinter unseren Fenstern oder auf der Arbeit bei Walt Disney Animation sehen. Es ist eine diverse und inklusive Welt, die wir auch im Film zeigen wollten. Und das ist der einzige Grund.

DisneyCentral.de: Und da du “Baymax” erwähnt hast: Der Film “Big Hero 6” war Teil des Kingdom Hearts III Videospiels. Hattest du darauf Einfluss und könntest du dir vorstellen, Strange World in einem zukünftigen Spiel zu sehen?

Don Hall: Ich erinnere mich, dass wir uns vor vielen Jahren mit den Machern des Spiels getroffen haben und sie haben uns Ideen vorgestellt, die sie gerne umsetzen wollten. Das wirkte cool auf mich, auch wenn ich die Spiele nicht spiele und ich habe keine Ahnung, wie es letztendlich geworden ist. Aber ich bin froh, dass wir ein Teil davon sind. Und zu Strange World: Ich bin offen dafür, wenn jemand auf mich zukommt. Das wäre cool.

Ethan entdeckt die versteckte "Strange World" unterhalb von Avalonia
WHERE IN THE WORLD ARE WE? — Walt Disney Animation Studios’ original action-adventure “Strange World” journeys deep into an uncharted and treacherous land where fantastical creatures await the legendary Clades, a family of explorers whose differences threaten to topple their latest—and by far— most crucial mission. Helmed by Don Hall (Oscar®-winning “Big Hero 6,” “Raya and the Last Dragon”) and co-director/writer Qui Nguyen (co-writer “Raya and the Last Dragon”), and produced by Roy Conli (Oscar®-winning “Big Hero 6,” “Tangled”), “Strange World” releases November 23, 2022. © 2022 Disney. All Rights Reserved.

DisneyCentral.de: In den zwei Welten, die wir im Film sehen, habe ich persönlich Jules Verne und Avatar gesehen. Waren das eure Inspirationsquellen oder haben euch andere Dinge beeinflusst?

Qui Nguyen: Noch viel mehr als die beiden war es die Fantasie der Disney Animatoren. Wir haben ihnen viele Freiheiten gegeben – mit ein paar Regeln: Wir wollten, dass die Kreaturen keine Gesichter haben und haben die Erd-Farbtöne blau, grün und braun für die Oberflächenwelt reserviert. Dadurch haben wir tolle Farbkombination für die Welt unter der Erde kreiert. Aber es war einfach die Aufgabe, verrückt und merkwürdig zu sein, eine Welt zu erschaffen, die noch niemand gesehen hat und Kreaturen zu erschaffen, die es in noch keinem Film gab und man nur in Animation sehen kann. Und sie haben sich dieser Aufgabe sehr ernsthaft gestellt.

Die deutsche Synchronfassung

Dennenesch Zoudé ist die deutsche Synchronsprecherin für die Rolle der Meridian Clade
Berlin, 2022-09-21, Synchronstudio FFS, Dennenesch Zoudé für Disneys Strange World photo: Hanna Boussouar

In der deutschen Synchronfassung hört ihr Marius Clarén und Marco Eßer als Searcher und Ethan. Die Meridian wird von der Schauspielerin Dennenesch Zoudé gesprochen, die wir im exklusiven Interview vorab für euch gesprochen haben.

Das Interview mit Dennenesch findet ihr im oben eingebundenen Video. Wir sprechen über die Synchronarbeit selbst, Unterschiede zum Schauspiel, wie sie die Rolle bekommen hat und viel mehr.

Review: Lohnt sich Strange World im Kino?

Doch lohnt sich der Kinobesuch für Strange World denn nun oder nicht? Ich habe den Film vorab gleich zwei Mal sehen dürfen: Einmal auf der Hollywood Premiere und sogar schon davor als Spezial-Vorführung auf dem Walt Disney Studios Gelände in Burbank.

Ich muss gestehen: Durch die Trailer und Poster habe ich tatsächlich überhaupt keine Lust auf den Film gehabt. Doch schon beim ersten Mal Ansehen war ich sehr positiv überrascht und begeistert von dem Film, der Story und den Charakteren.

Jaboukie Young-White, Gabrielle Union, und Jake Gyllenhaal auf der Hollywood-Weltpremiere von Strange World am 15. November 2022
LOS ANGELES, CALIFORNIA – NOVEMBER 15: (L-R) Jaboukie Young-White, Gabrielle Union, and Jake Gyllenhaal attend the world premiere of Walt Disney Animation Studios’ Strange World at El Capitan Theatre in Hollywood, California on November 15, 2022. (Photo by Alberto E. Rodriguez/Getty Images for Disney)

Und spätestens nach der zweiten Vorführung war ich absolut verliebt in den Film. Die Message des Films geht nicht nur ans Herz, sondern ist heute auch wichtiger als jemals zuvor. Es werden auf absolut natürlich Weise verschiedene Personen repräsentiert – ob das nun Ethan ist, der sich in einen anderen Jungen verliebt hat, der Hund Legend mit nur drei Beinen oder die verschiedenen Hautfarben innerhalb der Clade Familie. Und letztendlich wirkt alles trotz der Fantasiewelt absolut echt und relevant.

Strange World ist für mich eine der größten Überraschungen der letzten Jahre und eine absolute Empfehlung von mir. Verpasst den Film auf keinen Fall im Kino – ihr werdet garantiert eine absolut geniale Zeit haben!

Anzeige

Mit diesen Produkt-Neuheiten von Amazon holst du dir deine liebsten Disney-Figuren nach Hause.

Affiliate Links: Bei einer Bestellung können wir eine Verkaufsprovision erhalten. Für dich entstehen dadurch keine Mehrkosten.


Disneys neuer Animationsfilm Strange World läuft ab dem 24. November 2022 in den deutschen Kinos

Abonniert unseren YouTube Kanal, um auch in Zukunft keine Videos von den großen Disney-Events in Kalifornien zu verpassen.

Strange World läuft ab Donnerstag, dem 24. November 2022 in den deutschen Kinos. Wir hoffen, wir konnten euch dazu motivieren, diesen Film auf der großen Leinwand zu erleben! Der Starttermin für den Streamingdienst Disney+ steht aktuell noch nicht fest. Es sollte allerdings Anfang bis Mitte Januar 2023 soweit sein – außer Disney will uns wieder ein Feiertagsgeschenk machen wie letztes Jahr mit Encanto und vorletztes Jahr mit Soul. In dem Fall könnte Strange World schon zu Weihnachten 2022 auf Disney Plus online gehen.

Keine Disney-News mehr verpassen?
Melde dich zu unserem kostenlosen Newsletter an:

Eine Antwort auf „Überraschungs-Hit des Jahres: Großes Hollywood-Special zu Disneys STRANGE WORLD mit Film-Review und Exklusiv-Interviews mit Don Hall, Qui Nguyen und Dennensch Zoudé!“

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert